Как вступить? Как внести изменения?

Выбор СРО: без права на ошибку

 

Скоро будет ровно год с момента вступления в силу поправок в законодательство, предписывающих строительным организациям стать членами СРО, зарегистрированной в своем регионе. О том, что происходит сегодня в сфере саморегулирования и как строителям избежать возможных рисков, мы говорим с директором Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Анной Леоновой.

- Анна Геннадьевна, скоро будет ровно год с момента вступления в силу Федерального закона № 372 от 03.07.2016. На ваш взгляд, в чем заключаются плюсы и минусы изменений в законодательстве? Как он в целом отразился на системе саморегулирования?

- Главным нововведением 372-ФЗ  стал принцип регионализации, в соответствии с ним строители должны быть членами саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Федерации, в котором зарегистрированы они. Это позволяет существенно повысить уровень контроля над деятельностью компании со стороны СРО и местной власти, в свою очередь строители получают более результативную обратную связь со своей СРО. По всем изменениям закона наши специалисты оказывают адресную информационную и консультационную поддержку для членов Ассоциации. В результате эффективной и слаженной работы с учетом принципа регионализации членами нашей Ассоциации стали такие крупные промышленные предприятия, как ПАО «Северсталь», АО «Апатит», генподрядные организации, техзаказчики. Но во главу угла мы по-прежнему  ставим не количество, а вопрос качества, вопрос соответствия нашего потенциала количеству принятых членов, эффективной работе с ними. Закон позволил выявить недобросовестные СРО, которые впоследствии были исключены из реестра саморегулируемых организаций и еще раз доказать надежность, финансовую прозрачность нашей СРО, обеспечивающей многолетнее членство ведущих представителей строительной отрасли и предприятий Вологодской области.

- В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия  Козака от 13.09.2017 №397 все СРО, зарегистрированные до 1 июля 2017 года, должны  подтвердить свой статус. Какие риски несут члены в случае неподтверждения статуса?

- Наша Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» первая в России строительная СРО, которая прошла проверку Ростехнадзора без нарушений, подтвердив статус и надежность саморегулируемой организации. Проверка РТН показала,  что Ассоциация ведёт свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Процедуру подтверждения статуса саморегулируемой организации в рамках внеплановой проверки Ростехнадзора должны пройти все СРО, сведения о которых внесены в государственный реестр СРО до 01 июля 2017 года. Одним из основных требований является сохранение и размещение в полном объеме средств компенсационных фондов с учетом ранее внесенных членами СРО взносов в компенсационный фонд, взносов, внесенных ранее исключенными членами, добровольно прекратившими членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда СРО. Несоответствие СРО указанным требованиям влечет составление акта и выдачу предписания об устранении выявленных нарушений, не устраненные нарушения является основанием для исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций. Выбор у членов СРО с недостающим КФ невелик: либо доплачивать, либо обращаться в суд. Безусловно, каждое обращение в суд, тем более по денежному вопросу, должно  насторожить членов  в части доверия к органам управления СРО. Время необдуманных поступков прошло. Руководитель строительной организации должен четко представлять  свои риски, вступая в СРО с подмоченной репутацией. И здесь, безусловно, результат проверки Ростехнадзора должен стать ключевым показателем надежности при выборе СРО. Более 40 миллиардов рублей строители по всей стране подарили псевдосаморегуляторам. Это ли не повод задуматься? По сути, строители  сегодня не имеют права на ошибку, плата за нее  велика.

- С введением нового закона появилось еще одно новшество – национальный реестр специалистов.  Какие проблемы это решает?

- Новая редакция изменяет принцип подхода к наличию и отбору квалифицированных работников. С июля 2017 действует  национальный реестр специалистов. От каждой компании вносятся данные как минимум на двух человек, у которых должно быть, в том числе,  высшее профильное образование, стаж работы в строительстве не менее 10 лет. Только эти специалисты имеют право подписывать акты освидетельствования скрытых работ и другую исполнительную документацию. Создание национальных реестров  решает  и проблему фиктивных фирм и оформления в них «мертвых душ» или специалистов, которые числились одновременно в нескольких фирмах. Вопрос о наличии специалистов, сведения о которых включены в НРС, сейчас становится еще острее, так как налоговая служба усилила контроль за сделками с участием организаций-членов саморегулируемых организаций.

Теперь организация, у контрагентов которой найдут «фиктивных» работников, рискует лишиться снижения вычетов НДС и лишиться вычетов суммы расходов из базы налога на прибыль.

- Как в Вашей СРО у организаций обстоят дела с квалифицированным составом работников?

У всех организаций специалисты в НРС внесены, у некоторых даже больше минимума. Заявку на внесение сведений о специалистах в реестр можно подать через СРО, осуществляющую функцию оператора НРС, так  процедура будет проще и менее затратной. Надо отметить, что в Северо-Западном ФО на момент отбора претендентов на получение статуса первых операторов НРС полностью всем условиям соответствовала только Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины». Работа  в статусе оператора НРС – почетная миссия для любой саморегулируемой организации. Его получение означает полное одобрение профессиональной деятельности СРО и ее соответствие законам РФ. Все консультации, в том числе по формированию документов в НРС, специалисты Ассоциации проводят бесплатно.

- Если говорить о выборе саморегулируемой организации, то на что нужно обращать особое внимание?

- Выбирать СРО надо так, чтобы потом не было «мучительно горько» за неоправданные надежды. В первую очередь, у СРО должна быть история, подтвержденная положительными результатами проверок надзорных органов. Далее следует обратить внимание на информационную открытость.  Это прежде всего наличие на сайте организации всех сведений, обязательных для размещения саморегулируемыми организациями, а также своевременное их обновление (бухгалтерский баланс, отчеты о деятельности, протоколы  общих собраний и коллегиального органа управления, выписки из банков по спецсчетам компенсационных фондов). Отсутствие информации на сайте или несвоевременное ее обновление – это первый признак того, что СРО – неблагонадежная. Отдавая предпочтение СРО, стоит  обратить  внимание на то, какие организации уже в ней состоят.  То есть, если в основном в состав СРО входят малоизвестные компании, либо организации, которые у всех на слуху как недобросовестные или вовсе не ведут фактическую деятельность- это должно стать серьезным поводом задуматься о последствиях такого «партнерства». Ведь в случае предъявления имущественной ответственности к СРО рублем будут отвечать все участники. Важна информация о персональном составе коллегиального органа, ведь именно люди, избранные в его состав, должны иметь репутацию, опыт и профессиональные навыки, так как именно они принимают решение о приеме в члены некоммерческой организации. Важна и финансовая сторона: у некоторых СРО денежные средства могут взиматься за консультации, проверки  или иные не предусмотренные законом взносы.

И в заключение разговора, я желаю всем строителям сделать свой  правильный выбор! Также добавлю, что главным требованием, предъявляемым к компаниям, желающим стать членами Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины», является желание на законной основе стабильно и эффективно выполнять свою работу и развиваться дальше.

Со своей стороны выражаю готовность к сотрудничеству. На нашем сайте https://skv.cherinfo.ru вы найдете дополнительную  информацию о нас. Консультации по телефону (8202) 31-45-25  или в офисе по адресу г. Череповец, ул. Городецкая, 1, офис №8, адрес эл. почты np_skv@mail.ru.

Ассоциация «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» - это:

Открытость - мы всегда готовы к диалогу

Надежность - нам есть чем гордиться

Ответственность - нас объединяют общие цели.

 

 

 

Газета "Красный Север" № 38 от 11 апреля 2018 г.

Дата и время последнего изменения новости: 13.04.2018 09:50