Как вступить? Как внести изменения?

Минстрой изменит критерии признания россиян обманутыми дольщиками

Минстрой России предлагает изменить критерии отнесения граждан, пострадавших при привлечении денежных средств для строительства многоквартирных домов, к категории обманутых дольщиков.

Соответствующий проект приказа министерства размещен  на федеральном портале проектов правовых актов.

В частности, Минстрой предлагает исключить из критериев условие, при котором отнесение граждан к категории пострадавших дольщиков становится возможным при отсутствии у застройщика прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов.

Также из критериев предлагается исключить пункт о необеспечении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика в случае введения одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве и ликвидации кредитной или страховой организации.

Кроме того, Минстрой намерен внести изменения в правила ведения реестра пострадавших граждан.

В частности, дольщикам будет отказано во включении их в реестр пострадавших граждан, если они заключили договор уступки уже после отнесения строящегося дома к числу пострадавших дольщиков или в случае, если дольщики получили выплаты по ДДУ, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика.

Исключение в этой ситуации будут составлять случаи права на наследование и раздела имущества.

В настоящее время в РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре 2017 года правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Согласно документу, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

В.Путин неоднократно отмечал необходимость прекращения практики привлечения средств дольщиков в жилое строительство без соответствующего контроля.

Он отметил, что необходимо прекратить практику привлечения денег дольщиков с последующим их бесконтрольным использованием.

"Поэтому нам, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе", — заявил президент.

Курирующий стройотрасль вице-премьер Виталий Мутко отмечал, что около 200 тыс. семей в России пострадали, вложив деньги в долевое строительство.

 

http://ancb.ru

Дата и время последнего изменения новости: 14.03.2019 11:01