Как вступить? Как внести изменения?

Минстрой изменил правила проектирования школ

Минстрой внес изменения в своды правил, касающиеся проектирования социальных объектов. Отныне появилась возможность строить пятиэтажные школы. Сейчас высота школы не может превышать четырех этажей.

Глава Минстроя Владимир Якушев: "Использование пятого этажа мы предусмотрели с учетом ограничений требований пожарной безопасности. Актовые залы теперь можно размещать и на третьем этаже (ранее - не выше второго)".

"Изменения свода правил подразумевают размещение спортивных и зрительных залов на третьем этаже включительно, размещение учебных помещений 7-11 классов на 4-м и 5-м этажах.

«Кроме того, снято ограничение по ориентации учебных кабинетов по сторонам света», – сказал Владимир Якушев.

Как рассказали в министерстве, также изменения предусматривают возможность дальнейшего переустройства зданий школ постройки предыдущих десятилетий с различной высотой этажа.

«Изменения внесены в один из основополагающих СП в части проектирования зданий школ, и очень важны для регионов. Именно муниципальные и региональные власти, представители коммерческих и общественных организаций стали главными инициаторами этих изменений. Теперь предусмотрена возможность проектирования компактных решений объектов образования. А это значит, что в районах существующей застройки решат задачу по обеспечению детей учебными местами», – подчеркнул министр.

Кроме того, ранее требования к нормативу площади земельного участка не позволяли реконструировать школы в тех случаях, когда площадь земельного участка была менее норматива. Своды правил требовали уменьшить вместимость школы под площадь фактического земельного участка. По словам Владимира Якушева, в условиях сложившейся застройки это сделать невозможно. Регионы неоднократно заявляли об этом, и ведомство удовлетворило их просьбы изменить ситуацию. Изменения вступят в силу 18 марта 2020 года.

https://www.stroygaz.ru

Дата и время последнего изменения новости: 03.10.2019 17:10