Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам …».

Законопроектом предлагается утвердить:

  • Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения (Правила подключения);
  • Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя (Правила доступа).

Правила подключения устанавливают, что заявители самостоятельно определяют теплоснабжающую или теплосетевую организацию (исполнитель), в которую следует обращаться, в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций, определенными в схеме теплоснабжения поселения, городского округа. Также данные исполнителей можно получить в органе местного самоуправления (ОМС), который в течение 2 рабочих дней обязан предоставить данную информацию.

В Правилах подключения установлен порядок подключения через тепловые сети или источники тепловой энергии, принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании смежной организации.

Также в Правилах подключения установлен исчерпывающий перечень оснований для заключения договора о подключении:

  • необходимости подключения к системам теплоснабжения вновь создаваемого или созданного подключаемого объекта, но не подключенного к системам теплоснабжения, в том числе при уступке права на использование тепловой мощности;
  • увеличения тепловой нагрузки или тепловой мощности подключаемого объекта;
  • реконструкции или модернизации подключаемого объекта, при которых не осуществляется увеличение тепловой нагрузки или тепловой мощности подключаемого объекта, но требуется строительство (реконструкция, модернизация) тепловых сетей или источников тепловой энергии в системе теплоснабжения, в том числе при повышении надежности теплоснабжения и изменении режимов потребления тепловой энергии.

Устанавливается, что правообладатели земельных участков, а также органы государственной власти или ОМС вправе обратиться к исполнителю с запросом о предоставлении технических условий (ТУ), который в течение 14 дней обязан предоставить ТУ либо мотивированный отказ в выдаче ТУ при отсутствии технической возможности подключения к системе теплоснабжения или нахождения объекта вне радиуса эффективного теплоснабжения. В случае если заявитель определил необходимую ему подключаемую нагрузку, он может обратиться к исполнителю с заявлением о заключении договора о подключении, при этом указанное заявление может быть подано без предварительного получения заявителем ТУ.

Подключение к системам теплоснабжения осуществляется в следующем порядке:

  • направление исполнителю заявки о подключении к системе теплоснабжения. Для заключения договора о подключении заявитель направляет на бумажном носителе или в электронной форме в адрес исполнителя заявку. Исчерпывающий перечень сведений, содержащихся в заявке и документов, прилагаемых к заявке, установлен в законопроекте;
  • заключение договора о подключении. Исполнитель в течение 20 рабочих дней со дня получения заявки направляет заявителю, подписанный проект договора о подключении в двух экземплярах. У заявителя есть 10 рабочих дней на подписание договора или предоставление протокола разногласий. Существенные условия договора установлены в законопроекте. Условия подключения приравниваются сроку действия договора, являются его неотъемлемой частью и выдаются исполнителем вместе с проектом договора о подключении.

Внесение заявителем платы за подключение осуществляется в следующем порядке:

15% платы за подключение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора о подключении;

50% платы за подключение вносится в течение 90 дней со дня заключения договора о подключении, но не позднее даты фактического подключения;

оставшаяся доля платы за подключение вносится в течение 15 дней со дня подписания сторонами акта о подключении;

  • выполнение мероприятий по подключению. Нормативный срок подключения не может превышать 18 месяцев со дня заключения договора о подключении. Мероприятия по подключения МКД выполняются в пределах сетей инженерно-технического обеспечения дома. Заявитель вправе осуществить мероприятия по подключению МКД за пределами сетей инженерно-технического обеспечения дома при условии согласования таких действий (в том числе технической документации) с исполнителем.

Исполнитель осуществляет контроль выполнения мероприятий по подключению без взимания дополнительной платы;

составление акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя;

  • получение временного разрешения органа федерального государственного энергетического надзора для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования в отношении объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок;
  • подача тепловой энергии и теплоносителя на объект заявителя на время проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования;
  • составление акта о подключении. Форма акта установлена в качестве приложения к Правилам подключения;
  • получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию энергоустановки.

В случае отсутствия технической возможности подключения исполнитель в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки на подключение к системе теплоснабжения направляет заявителю письмо с предложением выбрать один из следующих вариантов подключения:

  • подключение будет осуществлено за плату, установленную в индивидуальном порядке, без внесения изменений в инвестиционную программу исполнителя и с последующим внесением соответствующих изменений в схему теплоснабжения в установленном порядке;
  • подключение будет осуществлено после внесения необходимых изменений в инвестиционную программу исполнителя и в соответствующую схему теплоснабжения.

Предусмотрен еще один вариант теплоснабжения подключаемого объекта:

  • возможность его подключения к системе теплоснабжения в случае снижения тепловой нагрузки потребителями, объекты которых ранее были подключены к системе теплоснабжения.

Правилами подключения отдельно установлены:

  • особенности подключения при уступке права на использование мощности;
  • особенности подключения к системам теплоснабжения в ценовых зонах теплоснабжения;
  • восстановление (переоформление) условий подключения к системам теплоснабжения в поселениях, городских округах, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 25 мая 2021 года

     

https://erzrf.ru/news/novyye-pravila-podklyucheniya-novostroyek-k-sistemam-teplosnabzheniya

Дата и время последнего изменения новости: 28.04.2021 12:05