Как вступить? Как внести изменения?

Ограничение проверок

Правительство РФ вправе в 2020 году приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, а также приостанавливать течение сроков, предусмотренных НК РФ (пп. б п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ).

Правительство РФ установило особый порядок проведения в 2020 году проверок в отношении юрлиц и ИП (в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусмотренного Законом о защите прав юрлиц и ИП).

Две группы:

В первую группу вошли субъекты среднего и малого предпринимательства, которые включены в реестр СМП, а также некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО, включенных в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Во вторую группу вошли все иные юрлица и ИП.

В отношении первой группы Правительство РФ предусмотрело возможность проведения в 2020 г. только внеплановых проверок и только в случае, если такие проверки включены в установленный перечень.

Для второй группы (остальных юрлиц и ИП) Правительство РФ установило, что помимо внеплановых проверок из указанного перечня в отношении них в 2020 г. могут также проводиться плановые проверки, если их деятельность и (или) используемые ими производственные объекты  отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также, если в отношении используемых ими объектов установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

проверки в отношении обеих групп субъектов в 2020 г. должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

порядок проведения проверок распространяется не только на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых прямо применяются положения Закона о защите прав юрлиц и ИП, но также на виды  государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 ст. 1 Закона о защите прав юрлиц и ИП, за исключением налогового и валютного контроля, а также таможенных проверок, проводимых таможенными органами.

(Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Дата и время последнего изменения страницы: 29.04.2020 17:00