Порядок проведения процедуры закупок во внерабочие дни

С 6 апреля по период окончания нерабочих дней в связи с коронавирусом Правительство РФ установило, в частности, что:

  • сроки, предусмотренные Законом N 44-ФЗ и принятыми в соответствии с ним НПА, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях (при этом суббота, воскресенье и нерабочие праздничные дни не учитываются);
  • при направлении участнику закупки, с которым заключается контракт, проекта контракта заказчик вправе увеличить срок исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта, на срок, не превышающий количество нерабочих дней;
  • члены комиссии по осуществлению закупок вправе рассматривать заявки на участие в закупке, не присутствуя лично на заседании такой комиссии и используя средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи, и при условии соблюдения требований законодательства РФ о защите государственной тайны.

Сроки, предусмотренные Законом N 223-ФЗ и принятыми в соответствии с ним НПА, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях (при этом суббота и воскресенье не учитываются). При этом, если последний день срока, исчисляемого в соответствии Законом N 223-ФЗ и принятыми в соответствии с ним НПА, приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается такой нерабочий день. Если же такой последний день приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем.

ФАС России уточнила особенности проведения торгов на право заключения договоров владения (пользования) государственным (муниципальным) имуществом в период нерабочих дней. Ведомство сообщило, что прием заявок на участие в аукционе посредством электронной почты может осуществляться в нерабочие дни, установленные Указом Президента РФ N 239 в случае, если организатор торгов входит в перечень организаций, на которые не распространяются нерабочие дни. Прием заявок должен осуществляться с соблюдением требований Правил, в том числе по обеспечению гласности и прозрачности при передаче прав в отношении муниципального имущества, предотвращению коррупции и других злоупотреблений.

Минфин России разъяснил, что 24 июня и 1 июля 2020 г. являются нерабочими днями по обстоятельствам, не связанным с распространением новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV. В этой связи в указанные дни положения Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 443 и ст. 4 Федерального закона от 24.04.2020 N 124-ФЗ не применяются.

 

Документы:               

Федеральный закон от 24.04.2020 N 124-ФЗ  

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 443            

Постановление Правительства РФ от 08.05.2020 N 647

Дата и время последнего изменения страницы: 04.09.2020 14:31